В УФСИН России по Ярославской области введена должность помощника начальника по работе с верующими

28.06.2016

Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с представителями Русской Православной Церкви началось сравнительно давно. На протяжении нескольких лет с осужденными к лишению свободы и сотрудниками проводится просветительская деятельность по духовно-нравственному воспитанию, оказывается активное содействие пенитенциарной системе в вопросах ресоциализации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы. Сегодня очень важно создание необходимых условий в исправительных учреждениях для отправления религиозных обрядов осужденными разных конфессий.

В УФСИН России по Ярославской области на должность помощника начальника Управления по работе с верующими назначен иерей Александр Запрягаев, руководитель отдела Ярославской Митрополии Русской православной Церкви по тюремному служению.

Главной обязанностью помощника станет дисциплинарный надзор за организацией тюремного служения в местах лишения свободы, а также решение вопросов защиты права на свободу совести и религиозного исповедания лиц, содержащихся в подведомственных учреждениях уголовно-исполнительной системы региона.

Деятельность нового помощника начальника УФСИН подразумевает работу с осужденными различных вероисповеданий, установление и поддержание мирных добрососедских межконфессиональных отношений в местах лишения свободы, отстаивание их религиозных прав.

Перед тем как приступить к своим обязанностям отец Александр проходил обучение на Высших академических курсах при Академии права и управления ФСИН России в Рязани. Начнется работа помощника начальника Управления по работе с верующими с посещения учреждений УФСИН Ярославской области с целью координации работы по своему направлению.

В настоящее время в исправительных учреждениях регионального УФСИН  действует 8 православных храмов. Церкви, расположенные на территории ИК обустроены и освящены по всем церковным канонам. За каждым храмом при исправительных учреждениях области закреплен священник-настоятель местного храма Ярославской епархии.
В исправительных учреждениях действует 13 религиозных общин, 9  из которых православная община, самая многочисленная, и в нее входит свыше 500 человек.

- Тесное взаимодействие с духовенством в местах заключения дает возможность решить наиболее острые проблемы, стоящие перед уголовно-исполнительной системой, в частности, это ресоциализация осужденных, утративших во время заключения социальные связи с гражданским обществом. Заключенный, отбыв срок наказания и выйдя на свободу, начинает ощущать себя человеком, утратившим социальные отношения с обществом – то есть ощущает себя вне гражданского общества и, нередко, снова оказывается в руках криминальных структур. Необходимая помощь приходит от священнослужителей по их трудоустройству, приюту и крову, некоторые рекомендованы для поступления в Православные институты. Практика показывает, что осужденные, состоящие в Православной общине, стремятся к повышению образовательного и духовного уровня,- пояснил отец Александр.

Видео

 


Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

 

Дата последнего обновления: 13.07.2016 15:08

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация