В Москве прошли Международные Рождественские образовательные чтения

31.01.2017

Уголовно-исполнительную систему Ярославской области в Международных Рождественских образовательных чтениях представил помощник начальника УФСИН России по Ярославской области по работе с верующими священник Александр Запрягаев.

Рождественские образовательные чтения – ежегодный церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения, который проводится в 2 этапа: региональный - в субъектах Российской Федерации, и международный -  в Москве под почетным председательством Патриарха Московского и всея Руси.

Традиционно Рождественские образовательные чтения собирают более пяти тысяч участников. В этом году двадцать пятый по счету форум проводился на тему: «1917 – 2017: уроки столетия» в 16 различных направлениях.

В рамках направления «Церковь и тюремное служение» на базе ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве состоялся круглый стол, с участием помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, посвященный обсуждению опыта первого года работы в указанных должностях и возникающих при этом проблемных вопросов.

На следующий день священнослужители, несущие послушание в пенитенциарной системе, приняли участие в международной конференции «Запреты и гонения на социальное служение Церкви в Советской России и возрождение тюремного капелланства в новых условиях на постсоветском пространстве – задачи и проблемы становления» в Патриаршем зале храма Христа Спасителя.

С докладами выступили: заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-майор внутренней службы Валерий Максименко, председатель Синодального отдела по тюремному служению Русской Православной Церкви епископ Красногорский Иринарх, начальник отдела Департамента нормативно-правового регулирования в сфере исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Российской Федерации Федор Ручкин, профессор кафедры уголовного права и криминологии МГУ им. Ломоносова Вячеслав Селиверстов и другие участники.

Выступающие отметили положительный  эффект присутствия священнослужителей в учреждениях уголовно – исполнительной системы, а также дали высокую оценку их деятельности по предотвращению постпенитенциарного рецидива.

В завершении мероприятия были вручены ценные подарки и грамоты победителям конкурса православной живописи среди осужденных «Явление». Благословенной грамотой была награждена православная община ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ярославской области за работу «Исповедь» осужденного Ж.

- Первый год исполнения обязанностей в нововведенных должностях показал, - пояснил священник Александр Запрягаев, - что во многих регионах накоплен существенный положительный опыт взаимодействия уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями, однако возникают проблемные ситуации по отдельным вопросам. В целом, на форуме был отмечен значительный вклад данного направления деятельности, определены общие цели и задачи, а также выражена уверенность в необходимости продолжения совершенствования и развития имеющегося потенциала.




Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

Дата последнего обновления: 31.01.2017 17:12

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация