Представители регионального УФСИН приняли участие в заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ярославской области

28.04.2017

В мероприятии приняли участие: уполномоченный по правам человека в Ярославской области Бабуркин Сергей Александрович; Федеральный инспектор по Ярославской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Володичев Алексей Вячеславович; начальник Федерального бюджетного учреждения «Ярославская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации» Грязнова Татьяна Викторовна; начальник Управления ЗАГС Правительства Ярославской области Колобова Ирина Сергеевна, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ярославской области Левинская Ирина Николаевна; начальник Федерального казенного учреждения Уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказания по Ярославской области Некрасова Валентина Сергеевна; заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области Павлов Антон Анатольевич; заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказания по Ярославской области Степанищев Александр Юрьевич.

В 2016 году по учетам ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области прошло более 6500 осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового воздействия без изоляции от общества, из них к наказанию в виде исправительных работ – более 600.

В соответствие с требованиями действующего законодательства, осужденные, не имеющие основного места работы, отбывают исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства. 

- Социальная реабилитация представляет собой процесс взаимодействия личности и общества, - пояснила начальник ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области подполковник внутренней службы Валентина Некрасова, - поэтому вопрос трудоустройства данной категории осужденных не может стоять только перед сотрудниками УИИ, которые исполняют решение суда. В соответствии со статьей 39 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации функции по определению мест для отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ возложены на органы местного самоуправления.

Привлечение к труду осужденных к исправительным работам способствует предотвращению среди них повторной преступности, а также соблюдению правопорядка на улицах города и области.

Из анализа повторной преступности за последние 3 года установлено, что осужденными, прошедшими по учетам ФКУ УИИ в 2014 году совершено 126 повторных преступлений, из них осужденными к наказанию в виде исправительных работ 6,35%, в 2015 году совершено 58 повторных преступлений, из них осужденными данной категории 8,62%, в 2016 году из 108 осужденных, 2,78% соответственно.

Реализация норм действующего законодательства на территории Ярославской области по исполнению данного вида наказания вызывает трудности при обеспечении осужденных вакантными рабочими местами.

С 2014 года ежегодно мэрией г. Ярославля предоставляется единый перечень рабочих мест для лиц, осужденных к исправительным работам.  В 2016 году предоставлено 194 вакансии для отбывания исправительных работ на территории г. Ярославля. Администрациями муниципальных образований Ярославской области в 2016 году перечнями заявлена 581 организация без указания количества предоставляемых вакансий для осужденных.

- Одним из путей решения вопроса трудоустройства осужденных к исправительным работам, - пояснил заместитель начальника УФСИН России по Ярославской области полковник внутренней службы Александр Степанищев, -  является принятие нормативного правового акта Ярославской области, который будет направлен на стимулирование работодателей, предоставляющих рабочие места для осужденных к исправительным работам, или еще один возможный вариант - снижение ставки налога на прибыль организаций, предоставляющих рабочие места осужденным к наказанию в виде исправительных работ, а также квотированию рабочих мест для осужденных данной категории.


Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

Дата последнего обновления: 28.04.2017 17:51

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация