УФСИН России по Ярославской области и Ярославская митрополия заключили соглашение о взаимодействии

20.12.2017

В Ярославском епархиальном управлении начальник регионального УФСИН полковник внутренней службы Максим Залесов, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феодор подписали соглашение о взаимодействии между Управлением Федеральной службы исполнения наказаний области и Ярославской митрополией.

Работа, указанная в соглашении о взаимодействии, ведется давно. Первым шагом в формировании хорошо отлаженной на сегодняшний день системы в работе по духовно-нравственному воспитанию осужденных явилось подписание 26 декабря 1996 года Соглашения о сотрудничестве между Ярославской епархией РПЦ и УВД Ярославской области. С введением в действие нового Уголовно-исполнительного кодекса РФ правовая база значительно обогатилась, определился единообразный порядок взаимодействия.


При активном участии представителей РПЦ производилось сооружение и оборудование молельных комнат и церковных храмов. Священнослужители получили возможность совершать церковные обряды и таинства, проводить занятия в воскресных школах, вести индивидуальные беседы, как с сотрудниками, так и с осуждёнными и подследственными.

- Сегодня политика исполнения наказаний ориентирована на переход от приоритета жёстких карательных мер к стимулированию правопослушного поведения осуждённых, - отметил Максим Залесов. - В своей деятельности сотрудники уголовно-исполнительной системы области стараются использовать все формы и методы организации воспитательной работы, направленные на духовно-нравственное воспитание осужденных. Только совместно с представителями РПЦ мы сможем добиться наиболее положительного эффекта в процессе исправления наших подопечных.


Новое соглашение направлено на укрепление дальнейшего сотрудничества сторон и предусматривает включение церковных мероприятий в планы работы исправительных учреждений и придание нахождению сооружений и предметов религиозного назначения, а также самих священнослужителей на территории учреждений уголовно-исполнительной системы официального статуса. Одним из приоритетных направлений становится удовлетворение духовных потребностей и организация духовного просвещения работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей.

На сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы Ярославской области имеется 8 православных храмов и 2 молитвенные комнаты, в которых проходят служение 11 священнослужителей. Общая численность православных общин более 300 человек. По программам воскресных школ обучаются 80 человек.

В храмах совершено около 100 Литургий, более 1800 исповедей и причастий, 30 Крещений, более 100 индивидуальных исповедей и бесед вне храма. Для осужденных и сотрудников пенитенциарного ведомства при активном участии представителей Ярославской митрополии проведено более 30 духовно-просветительских и культурных мероприятий, в том числе 5 мероприятий по противодействию прозелитизму и экстремистской деятельности.


Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

Дата последнего обновления: 20.12.2017 18:14

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация