Председатель СПЧ Михаил Федотов и первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый посетили исправительные учреждения Ярославской области

24.07.2018

В сопровождении начальника УФСИН России по Ярославской области полковника внутренней службы Максима Залесова Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый проверили соблюдение прав граждан в исправительных колониях №1 и №8 регионального УФСИН.

В состав делегации вошли Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, первый заместитель руководителя СУ СК РФ региона полковник юстиции Юрий Болдырев, заместитель прокурора Ярославской области старший советник юстиции Алексей Кукин, председатель ОНК региона Олег Кудрявцев.

В сопровождении начальника УФСИН России по Ярославской области полковника внутренней службы Максима Залесова Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый проверили соблюдение прав граждан в исправительных колониях №1 и №8 регионального УФСИН.

Осмотр объектов уголовно-исполнительной системы региона участники делегации начали с исправительной колонии №1. Правозащитники и представители надзорных органов посетили запираемые помещения, где оценили коммунально-бытовое обеспечение и условия содержания осужденных. Особое внимание при посещении учреждения Михаил Федотов уделил личному общению с осужденными. Все желающие смогли задать вопросы главе СПЧ, а также получить квалифицированную консультационную и юридическую помощь.

Особое внимание при посещении учреждения Михаил Федотов уделил личному общению с осужденными. Все желающие смогли задать вопросы главе СПЧ, а также получить квалифицированную консультационную и юридическую помощь.

Участники встречи анализировали ситуацию, которая сложилась с использованием видеорегистраторов в ежедневной деятельности сотрудника уголовно-исполнительной системы. Взаимодействующие стороны акцентировали внимание на обязательном условии работы учреждений и органов пенитенциарного ведомства региона - каждый сотрудник, который работает непосредственно с осужденными, должен обязательно использовать средства видеофиксации.

- На мой взгляд, то, что случилось должно быть уроком для всех нас, - отметил Михаил Федотов, - и для следствия. Потому что следствие должно больше внимания, на мой взгляд, уделять косвенным и вещественным доказательствам, а не только видеозаписям. Это урок и для Федеральной службы исполнения наказаний – нужно строже подходить к отбору сотрудников для работы в колониях. Это тяжелая работа, это опасная работа, она человека выворачивает наизнанку. Требует от человека высоких моральных качеств, с этим не все справляются. Очень важно, чтобы отбор в систему исполнения наказаний был очень строгим, но и условия для службы должны быть более благоприятными. Еще одна тема для обсуждения – это работа ОНК.

По мнению главы СПЧ, членам общественно-наблюдательной комиссии региона необходимо чаще посещать учреждения УФСИН. Чем больше общественность будет участвовать в жизни колонии, тем меньше нарушений будет там происходить.

Далее делегация посетила исправительную колонию №8, где ознакомилась с основными объектами учреждения, оценила обеспеченность колонии системой видеофиксации, а также провела беседу с осужденным Евгением Макаровым.

Далее делегация посетила исправительную колонию №8, где ознакомилась с основными объектами учреждения, оценила обеспеченность колонии системой видеофиксации, а также провела беседу с осужденным Евгением Макаровым.

- Федеральная служба исполнения наказаний будет продолжать борьбу с противоправным поведением сотрудников, которые не имели права поступить так, как они поступили, фактически совершив преступление, - отметил Анатолий Рудый. – Они обязаны были фиксировать те нарушения, которые допускал данный осужденный, и давать им правовую оценку. Видеорегистратор дается нашему сотруднику для того, чтобы разобраться – кто же все-таки виноват: он сам или осужденный? Наши сотрудники, которые сейчас отстранены от службы и находятся под следствием, полностью не справились со своими обязанностями.

По мнению первого заместителя директора ФСИН России, личный состав уголовно-исполнительной системы должен объективно вникать в ситуации, возникающие в пенитенциарном ведомстве, и реагировать на них, в первую очередь, с точки зрения закона и простой человеческой справедливости. Если эти два момента будут соблюдены, тогда подобных инцидентов не будет.

В завершении мероприятия председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый дали ряд рекомендаций руководству УФСИН по совершенствованию деятельности в сфере соблюдения прав и законных интересов осужденных.

Кроме того, в соответствии с решением директора Федеральной службы исполнения наказаний в ближайшее время в каждом территориальном органе ФСИН России будет создана комиссия по проведению проверки всех случаев применения сотрудниками УИС физической силы и специальных средств за прошедший год, а также организации служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и строгих условиях содержания (ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, СУС). Персональную ответственность за качественное и непредвзятое проведение мероприятий будет нести начальник территориального органа. При выявлении превышения полномочий сотрудниками УИС каждому случаю будет дана соответствующая правовая оценка и в отношении виновных лиц приняты строгие меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения.

31 июля 2018 года в Федеральной службе исполнения наказаний планируется провести в режиме видеоконференцсвязи совещание с участием руководства и личного состава территориальных органов ФСИН России, в рамках которого будут обсуждаться проблемные вопросы, связанные с исполнением служебных обязанностей сотрудниками уголовно-исполнительной системы. На мероприятие будут приглашены представители общественных организаций.

 Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

Дата последнего обновления: 24.07.2018 14:22

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация